Home Вы Тут:
Свободный денежный поток

Один из основных измерителей денежного потока известен как «свободный денежный поток» (free cashflow, FCF). Его нужно рассматривать как важный измеритель для акционеров, поскольку он зачастую формируют значительную часть оценки акций аналитиками.
Ключевая задача оценки свободного денежного потока аналитиками состоит в том, чтобы спроецировать его динамику настолько далеко в будущее, насколько это возможно. Это происходит потому, что для обеспечения устойчивости курса акций, лица, покупающие эти акции, должны верить, что компания будет в состоянии обеспечить достаточный денежный поток в будущем, чтобы оправдать такую цену. Если аналитики обнаружат, что акция стоит меньше, чем приведенная ценность будущих денежных потоков, они вполне могут порекомендовать инвесторам продать акции, и их цена упадет.
Согласно этой модели, ценность (стоимость) акции равняется приведенной ценности будущего потока дивидендов для инвестора. Поскольку некоторые компании не выплачивают дивиденды, а налог может оказать воздействие на распределение дивидендов, академические исследователи утверждают, что денежные потоки, или прибыль, можно заменить потоком дивидендов, и результат останется прежним. Поэтому приведенная ценность ожидаемого потока дивидендов (или денежных средств, или прибыли) за вычетом текущей стоимости акции представляет собой взгляд на пере/недооценку акций.
Сегодня, отчасти в связи с надежным теоретическим обоснованием модели DCF, наблюдается тенденция больше использовать показатель денежного потока в качестве ключевого фактора, определяющего цену акции. Оценки, основанные на прибыли, могут быть искажены различными учетными корректировками, на них также влияют различия в бухгалтерских стандартах стран. Это позволяет компаниям манипулировать результатами в отчетах, чтобы повлиять на рыночную оценку их компании.
Связь между свободным денежным потоком и TSR имеет большое значение. Аналитики, которые используют TSR, и компании, которые сделали се своей основной корпоративной целью, поняли, что должна существовать взаимосвязь между способностью обеспечивать TSR и свободным денежным потоком, который может генерировать их компания. Оба параметра выступают измерителями денежного потока. TSR - доходность для акционеров; свободный денежный поток - избыток денежных средств, генерируемый внутри компании, до учета расходов на реинвестирование или финансирование. Таким образом, аналитики, которые хотят найти компании, потенциально обеспечивающие надежную TSR в долгосрочном плане, будут искать организации, которые способны генерировать значительные объемы денежных средств. Это - еще один аргумент в пользу показателя «свободного денежного потока».
Однако, свободный денежный поток - не такой простой показатель, как может показаться на первый взгляд. Это объясняется тем, что определения свободного денежного потока варьируют, а методы цифрового расчета отличаются друг от друга. Однако задача обычно состоит одна: определить, сколько денежных средств, потенциально доступных для акционеров, генерирует компания. Не все компании используют свои избыточные денежные средства для выплаты дивидендов, поэтому, оценивая избыток денежных средств, а не сам поток дивидендов, аналитики теоретически дают более «чистую» оценку. Информация о свободном денежном потоке обычно бывает доступна в публикуемой отчетности, хотя не все компании делают так, чтобы соответствующие величины было легко из нее извлечь.
Обычный способ получения свободного денежного потока - «косвенный» метод: начиная от прибыли, двигаться обратно к денежным средствам. Данный метод широко применяется аналитиками США.
Некоторые проблемы, связанные с определением свободного денежного потока, относятся к элементу капитальных расходов. Как упоминалось выше, невозможно сделать надежные заключения на основании данных одного года, поскольку потребности капитальных расходов во многих случаях будут из года в год меняться. В результате, одни аналитики, пытаясь получить типичные годовые суммы на протяжении длительного периода, берут «нормализованную» величину капитальных расходов. Другие берут только ту часть капитальных расходов, которая требуется для поддержания нормальных операций, исключая долю, которая фактически обеспечивает будущее расширение деятельности.
Другой неясной областью является вопрос о том, следует ли вычитать поглощения, поскольку их воздействие по сути такое же, что и капитальных расходов. Ответ зависит от вероятности того, будут ли поглощения постоянным элементом долгосрочной стратегии.
Существуют и более передовые подходы к анализу денежного потока. Некоторые аналитики и инвесторы пытаются оценить «реальные опционы», встроенные внутри бизнеса. Они используют сложную технику, позволяющую оценивать денежные потоки, которые могут возникнуть, если компания в будущем примет определенные инвестиционные решения. Эти методики признают, что компании сталкиваются с различными деловыми альтернативами в различные моменты времени и могут выбирать - инвестировать в конкретный проект целиком или в его часть, когда получат достаточную информацию о проекте. Не всегда следует принимать решение по принципу «все или ничего». Например, нефтяные компании будут откладывать решение о бурении новых скважин на конкретном месторождении, пока не инвестируют в первоначальную разведку территории.
Менеджмент котируемой компании должен постоянно делать собственные прогнозы денежных потоков и стараться моделировать действия аналитиков, чтобы можно было проводить сравнение с фактической ценностью фондового рынка. После выявления любых расхождений между прогнозами будущих потоков денежных средств и оценкой фондового рынка, задача сводится либо к тому, чтобы их использовать, либо разъяснить. В любом случае жизненно необходимо, чтобы компания знала об этих расхождениях. Варианты возможных действий исследуются в главах 3 и 4.
Рассмотрим теперь два более современных измерителя, которые опираются на методику DCFw добавленной стоимости, как это описано выше. Первая - CFROI - доходность денежного потока на единицу инвестиций.шаблоны для dleскачать фильмы

 
   

 

Реклама


Лучшие новости


Реклама

 
Copyright В© 2012-2015 zarabotakda.ru
Top